Климатическая техника

Что у кондиционера внутри?

March 1, 2012

Как мы уже рассказывали ранее, любая сплит-система состоит из терморегулирующего вентиля и компрессора, испарителя и конденсатора, вентиляторов: внешнего и внутреннего. В ней присутствуют трубки, внутри которых наполнен хладагент. Они обеспечивают соединение нагревающей (наружной) части кондиционера с охлаждающей (внутренней), при это создаётся довольно обманчивое впечатление, что воздух по ним может перекачиваться как в прямом, так и в обратном направлениях. Это, конечно, не так. Кроме вышеперечисленного, в систему кондиционирования входят: электросхема управления, температурный датчик, фильтры и еще кое-какие узлы, через которые прогоняется воздух для его очистки и ионизации.

Из чего состоит кондиционер

На схеме цифрами обозначены: 1 — компрессор, 2 — клапан четырехходовой, 3 — электронная схема управления, 4 — внешний вентилятор, 5 — конденсатор, 6 — по этим трубкам циркулирует хладагент, 7 — внутренний вентилятор, 8 — испаритель, 9 — фильтр (предварительно) грубой очистки, 10 — фильтр тонкой очистки

Система фильтрации бывает разной. Каждая сплит-система снабжена довольно грубым фильтром первичной механической очистки – сеткой из металла, способной удерживать крупную пыль. К ним добавляют дополнительные фильтры для тонкой очистки, которые способны улавливать мелкие частицы с размерами до нескольких долей микрона, различную пыльцу и другие всевозможные аллергены. Фильтр электростатический (плазменный) первоначально создаёт ионизацию воздуха, заряжая частицы пыли, находящиеся в нём. В некоторых моделях кондиционеров для усиления антибактериального эффекта стали применять лампы с ультрафиолетом. В настоящее время применяются «антиоксидантные» фильтры, с покрытием из фенольных водорастворимых соединений (флавоноидами). Предполагается, что они достаточно способствуют глубокой нейтрализации свободных радикалов, которые в свою очередь, как стало известно, разрушают наши клетки. Одним из таких свободных радикалов является озон, который производится электростатическими и плазменными фильтрами. По своей сути, в этом нет ничего страшного. Но важен тот факт – весь озон должен быть нейтрализован внутри самого фильтра (согласно санитарным нормам России, допустимая концентрация озона в воздухе – 0,03 мг/м3). Необходимо проверять техническое состояние и характеристики кондиционера.

Съемные фильтры кондиционера

Применение угольных фильтров – это ещё один из методов для тонкой очистки воздуха. В последнее время, им на замену приходят всё больше фотокаталитические, где кроме абсорбирующего вещества, содержат также и двуокись титана (TiO2). Эта двуокись обладает довольно приятным свойством, при воздействии ультрафиолета катализирует разложение какого-либо мусора, который скапливается в фильтре, на безвредные и простейшие составляющие. Угольный фильтр необходимо менять буквально каждые 5-6 месяцев, в то время как фотокаталитический всего лишь достаточно «просушить» в лучах солнышка в течение полудня, и он вновь будет готов к работе.

Бытует «древняя легенда», которая передаётся из уст в уста – фильтры систем кондиционирования «полны микробов». Поэтому «дети постоянно простужаются» (дословная цитата фразы на одном из дамских форумов). На самом деле, попытаться поймать вылетающие из кондиционера опасные микробы – занятие очень бесперспективное. Вот если постоять под ним с сырой головой, то можно получить более надёжный способ для простудного заболевания. Если говорить о бактериях, то работающий кондиционер не самое благоприятное место для их жизни. Но если вы испытываете какое-то волнение в этом вопросе, то антибактериальное покрытие добавит вам спокойствия, а смена фильтров и регулярная их чистка оставит мало шансов для их жизнедеятельности.

Фреоносодержащий хладагент для кондиционеров R134aВполне достаточно о фильтрах. Приступаем к рассекречиванию нашего «хладагента». Становится понятно, что этот компонент способен соответствовать самым главным требованиям, при температуре 5⁰С и низком давлении должен превратиться в газ, а при температуре 35⁰С и высоком давлении становиться жидкостью (цифры очень приблизительные). Фреоны, как оказалось, обладают более подходящими характеристиками. Это сравнительно большая группа веществ, содержащая фтор и производные углеводов. Помимо фтора, бром и хлор также могут присутствовать в них.

Подбор самого лучшего фреона – далеко непростое дело. При большом содержании водорода он пожароопасен, если малое содержание фтора, то слишком ядовит. Небольшое содержание водорода приводит к долгому разложению в атмосфере, что портит озоновый слой Земли. Вот поэтому, последнее умозаключение привело к тому, что ранее бывшие в эксплуатации десятилетиями хладагенты R11 (CCl3F) и R12 (CCl2F2) постепенно были заменены на R22 (CHClF2). Хладагент происходит от английского слова refrigerant и во всех общепринятых обозначениях – буква «R». Для озонового слоя R22 практически в 20 раз менее опасен, чем предшествующие хладагенты, хотя и он в схватке с международной бюрократией не смог устоять. В современных моделях сплит-систем всё более применяются R410, R407C , R134A и другие более новые хладагенты. Они далеко не однородные вещества – смеси, составленные из других различных фреонов, разработанные для соединения их положительных свойств. Главный недостаток агрегатов, использующих подобные смеси, заключаются в сложности их ремонта. Там, где ранее было достаточно добавить хладагент на случай утечки, требуются трудоёмкие и долгие ремонтные работы.


Давайте теперь посмотрим, какие существуют типы кондиционеров в наше время.